2019「百步之鄉」金峰鄉洛神花季   活動:※ 第四屆洛神花季全國原住民傳統射箭競技邀請賽 → 說明 ※ 「我是峰子-樂團同樂會」競賽說明 →點我 ※ 「洛神有情,金峰傳愛」為腦麻兒跑 → 詳情     
活 動 資 訊
轉寄給好友
活動名稱 第四屆洛神花季全國原住民傳統射箭競技邀請賽 → 說明
活動地點 台東縣金峰鄉嘉蘭村166號
日  期 2019-09-10 至 2019-10-26
內  容 一、參加對象:全國愛好原住民傳統射箭者均可報名參加。
二、參賽人數:預估隊伍250隊、每隊領隊1人選手3人(男、女不拘),領隊可由選手兼任。
三、比賽日期:108年10月26日星期六上午8時30分起(7點30分開放檢錄)。    
四、比賽地點: 臺東縣金峰鄉介達國民小學操場。
五、特別規定:參賽選手全程穿著傳統服裝(背心),未穿著者不得下場比賽。
六、比賽項目:
 1.團體賽:以積分賽為主,第一、二輪環型靶,第三輪二代山豬靶,每人射滿30箭。(靶紙型式如後附圖)。
 2.男子組個人賽:以團體預賽成績總分取前30名進入決賽(山豬靶)。
 3.女子組個人賽:以團體預賽成績總分取前30名進入決賽(山豬靶)。
 4.神射手選拔:以團體賽總成績(三輪成績總合最高者,同分時依計規規定10.辦理)計算,男、女各取1名。 (個人賽成績不列入)
 5.射擊距離均為標準射距18公尺。
七、競賽用具:
 1.選手預自備弓與箭,無論木弓或竹弓均可,箭為竹製。
 2.木弓或竹弓:
  (1)木弓:為原木削刻手工製成。
  (2)竹弓:弓臂應為單片竹材一體成形組成。弓身長度、磅數、弓弦材質不限,上下弓臂不得用數片竹材黏合,或加裝各式加工製材料組裝(如金屬加工物、玻璃纖維、鉛片等),不得加裝瞄準器,不得使用機械連接式或組合式(合成式)的竹弓或木弓,本次比賽以傳統木弓或竹弓為主。
  (3)上下弓臂竹節與樹節部份包覆纏繞源線限3公分以內。
 3.箭桿以箭竹取材,箭頭長釘材質不限,但連接處不得黏貼膠布或其他材質,長釘連接箭竹之後端最大直徑不得超過1公分,箭尾槽不得裝尾羽毛或其它材料(如附圖)。


 4.本競賽鼓勵比賽用具佐以原住民族文化特色之圖騰彩繪。
八、計分規定:
 1.比賽箭靶由大會統一排定。
 2.射出的箭以任何方式脫離箭靶(如掉落地上或穿過箭靶等)以0 分計。
 3.箭射中箭靶上之箭尾,該箭之分數以前一箭之分數計。
 4.箭未射出前以任何形式掉落地面,在雙腳同時未移動的前提下,以手或弓具取回則可繼續射出該箭,否則以脫靶論。
 5.每回射5箭,每多射1箭除該箭不計分外,另扣前5箭最高分1箭,餘此類推。
 6.裁判口令尚未完成即開始射擊時,除該箭不計分外,另扣該回5箭最高分1箭,餘此類推。
 7.時間終了後經裁判口令宣佈,仍繼續射箭者,除該箭不計分外,另扣該回5箭最高分1箭,餘此類推。
 8.團隊及個人之合計總分,以記錄裁判組審核之分數為準。
 9.每回5支箭射箭時間,限時1分30秒,逾時不予計分。
 10.同分時比較個人得10分(X)多者為優勝,次比較9.8.7.6.5.4.3.2.1.分多者為優勝,餘此類推。若分不出勝負,則比較個人得0分(M)少者為優勝。比較後都無法分出勝負,則加射一箭決定勝負。

九、比賽獎項:


十、比賽流程:依參賽人數排定並於比賽前公告。
十一、報名資訊:
 1.報名期日:即日起至108年10月14日截止。
 2.報名傳真:089-751129 或e-mail : jfng9750@ttjfng.taitung.gov.tw
 3.金峰鄉公所承辦人:民政課課員吳慶豐 電話:089-751144轉113。
 4.報名費用:每人新臺幣 200元
   匯款帳號: 00088-161095019
   戶名:金峰鄉公所
   銀行: 太麻里地區農會
 5.請於 10月15日前臨櫃匯款,逾期恕不保留參賽資格,匯款後請來電確認以利對帳。
 6.本賽事不受理活動當日現場報名。
 十二、以上如有未竟事宜悉依主辦單位相關計畫或解釋辦理。

張貼單位 2019「百步之鄉」金峰鄉洛神花季
聯絡資訊 電  話:089-751137
回上一頁